Treffpunkt Wohnen und Leben - Petritreff

PHB und GEWOBAG gründeten im Dezember 2011 die Freiwilligeninitiative "Treffpunkt Wohnen und Leben". Hier engagieren sich Mieter, Nachbarn und Freunde ehrenamtlich. Im Mai 2019 zog der Treffpunkt ins Petrihaus in der Pfeffergasse 1 um und heißt nun "Petritreff".

Motto

„Miteinander – Füreinander“

Von diesem Motto geleitet, möchten die freiwillig Engagierten in den Wohnvierteln der Gewobag dazu beitragen:

• die Lebensqualität der hilfe- und pflegebedürftigen Menschen in der Nachbarschaft zu erhalten und zu verbessern,

• das Gemeinschaftsleben durch eine Vielzahl an freiwilligen Aktivitäten zu fördern,

• generationenübergreifend jungen und älteren Menschen die Teilnahme am gesellschaftlichen Leben zu ermöglichen,

• Menschen anderer Kulturkreise in die Mietergemeinschaft der Gewobag zu integrieren.

Weihnachtsfrühstück im Petritreff

Zielgruppe:

Der Treffpunkt steht allen Menschen aus der Mitgliedergemeinschaft und der Nachbarschaft zur Verfügung, die ihre Ideen für ein "Miteinander – Füreinander" gemeinsam mit anderen umsetzen möchten.

Dabei sollen Spaß, gegenseitige Hilfe und gemeinsame Unternehmungen im Vordergrund stehen.

Was wird gemacht?

In eigens dafür eingerichteten, barrierefreien Räumen in der Pfeffergasse 1 in Hofgeismar finden unter der Verantwortung unseres Pflegedienstleiters und Freiwilligenmanagers Klaus Sander zahlreiche Aktionen, Treffen, Frühstücksrunden und vieles mehr statt.

Darüber hinaus verreisen zusammen jährlich mehr als 250 vornehmlich ältere Teilnehmer im Rahmen von Tages- und Mehrtagesfahrten.

"Jung hilft Alt":

Soziales Engagement und gute Arbeit zahlen sich aus

Mit den vom Treffpunkt initiierten PC- Kursen „Jung hilft Alt“ wurde im Jahr 2015 der Hessische Demografiepreis in Höhe von 4000,- € gewonnen.

Ihr Ansprechpartner:

Klaus Sander

Pflegedienstleiter und QMB, Demenzexperte im Gesundheits-und Sozialwesen, Freiwilligenmanager